Microbiologie
La microscopie
Les milieux en boite
Géolse ADN
Gélose Amidon
Gélose Baird Parker
Gélose BCP
Gélose BEA
Gélose Cétrimide
Gélose Chapman
Gélose CIN
Gélose CLED
Gélose au désoxycholate
Gélose Drigalski
Gélose nutritive ordinaire
Gélose Hecktoen
Gélose au lait
Gélose Mac Conkey
Gélose Mossel
Gélose Muller Hinton
Gélose à l'oeuf
Gélose sabouraud chloranphénicol
Gélose sabouraud
Gélose au sang
Gélose au sang cuit
Gélose Slanetz
Gélose SS
Gélose TCBS
Gélose Tood Hewit
Gélose TSN
Gélose TTC
Les milieux en tube
Les tests en microbiologie

 

La gélose Mac Conkey

Milieu sélectif pour l'isolement des bacilles Gram- Salmonella et Shigella ainsi que des bactéries coliformes dans les eaux, les produits alimentaires, les produits pharmaceutiques et biologiques .

Ensemencement
Isolement par la méthode des cadrans. Incuber 18 à 24 h à 37 °C.
Sélectivité / composition

Ce milieu contient deux inhibiteurs de la flore Gram+ :

- les sels biliaires

- le cristal violet

Caractères recherchés

Le lactose dont l'utilisation est révélée par l'utilisation de l'indicateur coloré du milieu : le rouge neutre

Résultats

Þ colonies rouges entourées d’un hâlo opaque de la même couleur du à la précipitation des sels biliaires: lactose+

Þ colonies jaunes ou incolores : lactose-


Aspect du milieu avant utilisation
Aspect du milieu après utilisation


© Copyright P.Y. Guillaume 2004