Microbiologie
La microscopie
Les milieux en boite
Géolse ADN
Gélose Amidon
Gélose Baird Parker
Gélose BCP
Gélose BEA
Gélose Cétrimide
Gélose Chapman
Gélose CIN
Gélose CLED
Gélose au désoxycholate
Gélose Drigalshi
Gélose nutritive ordinaire
Gélose Hecktoen
Gélose au lait
Gélose Mac Conkey
Gélose Mossel
Gélose Muller Hinton
Gélose à l'oeuf
Gélose sabouraud chloranphénicol
Gélose sabouraud
Gélose au sang
Gélose au sang cuit
Gélose Slanetz
Gélose SS
Gélose TCBS
Gélose Tood Hewit
Gélose TSN
Gélose TTC
Les milieux en tube
Les tests en microbiologie

 

La gélose BCP

C’est un milieu utilisé pour la détection et l’isolement des entérobacteriacées  dans l’eau, les produits alimentaires,  l’urine et les selles. Ce milieu facilite la différenciation des colonies par le caractère lactose. Il inhibe l’envahissement de la surface de la boite par des nappes de Proteus car il ne contient pas d'électrolytes.  C’est un milieu non sélectif qui est utilisé pour l’isolement de nombreuses espèces n’appartenant pas aux entérobactéries. C’est un milieu contenant une base nutritive ordinaire permettant la pousse des bactéries non exigeantes. Il contient un critère de différenciation : la fermentation du lactose révélée par le virage en milieu acide de l’indicateur coloré de pH, le bromocrésol pourpre. Il est déficient en électrolytes : absence d'ions minéraux.

Ensemencement - Ensemencer par Isolement

- Incuber   18 à 24 h à 37°C

Sélectivité / composition Non selectif , dépourvu en électrolyte, bromocrésol pourpre
Caractères recherchés

- Espèces n’appartenant pas aux entérobactéries

- Fermentation du lactose

Résultats Þ  Colonies bleues : bactéries lactose –

Þ Colonies jaunes : bactéries lactose +


Aspect du milieu avant utilisation
Aspect du milieu après utilisation


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