Microbiologie
La microscopie
Les milieux en boite
Géolse ADN
Gélose Amidon
Gélose Baird Parker
Gélose BCP
Gélose BEA
Gélose Cétrimide
Gélose Chapman
Gélose CIN
Gélose CLED
Gélose au désoxycholate
Gélose Drigalski
Gélose nutritive ordinaire
Gélose Hecktoen
Gélose au lait
Gélose Mac Conkey
Gélose Mossel
Gélose Muller Hinton
Gélose à l'oeuf
Gélose sabouraud chloranphénicol
Gélose sabouraud
Gélose au sang
Gélose au sang cuit
Gélose Slanetz
Gélose SS
Gélose TCBS
Gélose Tood Hewit
Gélose TSN
Gélose TTC
Les milieux en tube
Les tests en microbiologie

 

La gélose Mossel

 

Milieu utilisé en alimentaire pour l’isolement de Bacillus cereus. .

Ensemencement
Etaler une goutte de produit à éudier et au rateau, avec des billes ou par inodation
Sélectivité / composition

Assuré par la molymyxine qui inhibe ou retarde la croissance d’autre espèces.

Caractères recherchés

Croissance ou abscende croissance de colonie mannitol – lécthinase +

Résultats

Si il y a croissance alors présence de la souche Bacillus cereus : colonie

Þ roses rouges (mannitol -)

Þ halo blanchâtre au centre de la colonie (lécithinase +)


Aspect du milieu avant utilisation
Aspect du milieu après utilisation


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