Microbiologie
La microscopie
Les milieux en boîtes
Les milieux en tubes
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Les tests en microbiologie

 

Le milieu Viande foie

L'étude du type respiratoire d'une bactérie (c'est à dire ses rapports avec l'O 2) nécessite un milieu de culture riche contenant un gradient de pression partielle en di-oxygène.

Le principal milieu utilisé à cette fin est la gélose viande-foie (gélose VF).

Ensemencement

- régénérée la gélose VF par ébullition au bain-marie bouillant pendant environ 30 minutes.

- ensemencer lorsque le milieu est encore liquide, vers 45°C. L'ensemencement se fait à la pipette Pasteur scellée (ou boutonnée) et chargée. On introduit la pipette Pasteur au fond du tube et on remonte en spirale.

Ne pas visser le bouchon à fond, sinon on empêche la formation du gradient de O2.

- refroidir à l’eau courante,

- on place ensuite le tube à l'étuve (à 37°C) pendant 24 heures.

Sélectivité / composition
Caractères recherchés  
Résultats Þ Type aérobie strict : culture seulement en présence de di-oxygène.

Þ Type aéro-anaérobie : culture en présence et en absence de  di-xoygène. La technique utilisée ne permet pas de différencier entre les bactéries aéro-anaérobies facultatives et les bactéries anaérobies aéro-tolérantes. On conclut type aéro-anaérobie.

Þ Type anaérobie strict : culture uniquement en l'absence de di-oxygène.

Þ Type micro-aérophile : culture seulement dans une zone de pression faible en di-oxygène.


Aspect du milieu avant utilisation
Aspect du milieu après utilisation


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