Microbiologie
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Le milieu Hugh et Leifson

De l'étude du métabolisme énergétique il découle que un glucide peut être catabolisé par voie respiratoire ou par voie fermentative. Le milieu de Hugh et Leifson permet de distinguer entre les deux processus. La dégradation d'un glucide s'accompagne généralement d'une acidification du milieu :       

- lors des respirations le glucide est oxydé en CO2, par le dioxygène (ou un autre oxydant minéral);

 - Lors des fermentations le glucide est oxydé en acides, alcools, qui sont libérés dans le milieu qu'ils acidifient sensiblement. Toutes les voies fermentaires ne sont cependant pas également acidifiantes.
Ensemencement

- Régénérer le milieu au bain-marie bouillant. Ramener à 45-50°C.

- Ajouter aseptiquement le glucide étudié (ici le glucose) pour obtenir une concentration finale de 1%.

- Agiter (l'agitation doit être douce pour éviter l'entrée d'air) et laisser le milieu se solidifier (en le passant sous l'eau froide par exemple).

- Ensemencer par piqûre centrale.

- Ne pas revisser à fond le bouchon.

- Mettre à l'étuve.

Sélectivité / composition Le milieu de Hugh et Leifson contient un indicateur de pH, le bleu de bromothymol , qui prend une couleur jaune en milieu acide.
Caractères recherchés - Ce milieu permet de déterminer la voie d'attaque des glucides, comme par exemple le glucose.

- Mobilité

Résultats

Þ les bactéries fermentatives

Þ les bactéries oxydatives (qui oxydent le glucide par respiration aérobie)

Þ les bactéries inactives ou inertes

Aspect du milieu avant utilisation
Aspect du milieu après utilisation

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