Microbiologie
La microscopie
Les milieux en boîtes
Les milieux en tubes
Milieu BCP lactosé
Milieu BLBVB
Milieu Citrate de Simmons
Milieu Clark et Lubs
Milieu Coeur Cervelle
Milieu EPO et saccharose
Milieu à l'esculine
Milieu Falkow
Milieu Hajna Kligler
Milieu Hugh et Leifson
Milieu Hyperbilié
Milieu Hypersalé
Milieu King A et B
Milieu Lowenstein
Milieu Lysine Fer
Milieu Mannitol mobilité
Milieu Môller
Milieu Phénylalanine
Milieu PCA
Milieu PCB
Milieu Rappaport
Milieu Viande foie
Milieu Xylose
Milieu Yvan Hall
Les tests en microbiologie

 

Le milieu Clark et Lubs

Ce milieu permet l’étude de la voie de fermentation du glucose.

Ensemencement Ensemencer largement.

Incuber 24 h à t°C optimale.

* test VP : ajouter 10 gouttes d’alpha naphtol et le même volume de soude concentrée (ou de potasse). incliner le tube pour permettre une bonne oxygénation. attendre quelques min à 1 heure.

* test RM : ajouter 2 à 3 gouttes de rouge de méthyl, la lecture est immédiate.

Sélectivité / composition
Caractères recherchés ü soit de  nombreux acides par la voie des fermentations acides mixtes qui sont mis en évidence par le test RM (au rouge de méthyl),

ü soit d’acétoïne  produit par fermentation butanediolique qui est mise en évidence par le test VP (Voges-Proskauer

Résultats

Þ Test VP : rouge : VP+, jaune : VP-

Þ Test RM, rouge : RM+, jaune : RM-


Aspect du milieu avant utilisation
Aspect du milieu après utilisation


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