Microbiologie
La microscopie
Les milieux en boîtes
Les milieux en tubes
Milieu BCP lactosé
Milieu BLBVB
Milieu Citrate de Simmons
Milieu Clark et Lubs
Milieu Coeur cervelle
Milieu EPO saccharose
Milieu à l'esculine
Milieu Falkow
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Milieu Hyperbilié
Milieu Hypersalé
Milieu King A et B
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Milieu Rappaport
Milieu Viande foie
Milieu Xylose
Milieu Yvan Hall
Les tests en microbiologie

 

Le milieu EPO saccharose

Les bactéries peu exigeantes et aérobies facultatives peuvent utiliser le glucide du milieu par fermentation. Cela se traduit par une grande quantité d’acide produit dans le milieu. La fermentation peut s’accompagner de gaz qui s’accumule dans la cloche.

Ensemencement

Chasser tout le gaz de la cloche en retournant vivement le tube plusieurs fois.

Ensemencer largement.

Incuber à t°C optimale 24 h.

Sélectivité / composition  
Caractères recherchés Utilisation du glucide du milieu par fermentation
Résultats

Þ   Milieu jaune sans gaz :  glucide + sans gaz

Þ   Milieu jaune avec gaz : glucide + avec gaz

Þ   Milieu rouge : glucide –

Attention aux résultats faussement positif et négatisfs. voir plus d’information.

Aspect du milieu avant utilisation
Aspect du milieu après utilisation


© Copyright P.Y. Guillaume 2004

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