Microbiologie
La microscopie
Les milieux en boîtes
Les milieux en tubes
Milieu BCP lactosé
Milieu BLBVB
Milieu Citrate de Simmons
Milieu Clark et Lubs
Milieu Coeur cervelle
Milieu EPO saccharose
Milieu esculine
Milieu Falkow
Milieu Hlana Kligler
Milieu Hugh et Leifson
Milieu Hyperbilié
Milieu Hypersalé
Milieu King A et B
Milieu Lowenstein
Milieu Lysine Fer
Milieu Mannitol mobilité
Milieu Môller
Milieu Phénylalanine
Milieu PCA
Milieu PCB
Milieu Rappaport
Milieu Viande foie
Milieu Xylose
Milieu Yvan Hall
Les tests en microbiologie

 

Le milieu Hypersalé

Ce milieu peut être utilisé en routine  mais il est généralement utilisé pour l’identification des souche de Salmonella.

Ensemencement

Pratiquer l’ensemencement la pente ave des stries et le culot par piqure centrale

Sélectivité / composition  
Caractères recherchés - La lysine désaminase (LDA)

- La lysine décarboxylase (LDC)

- La production d’H2S

Résultats

Þ  Pente violette, culot jaune :  bactérie LDA -, LDA -, H2S –

Þ Pente violette, culot violet : bactérie LDA – LDC +, H2S - , K. pneumoniae, K. oxytoca, Enterobacter (sauf cloacae), Serratia, E. coli, S. typhi.

Þ Pente violette, culot jaune :  bactéries LDA -, LDC – H2S – ou + Escherichia, Shigella, E. cloacae, K. rhinoscleromatis, Citrobacter, S. parathyphi A, Yersinia, Levinea, E. coli (biotype LDC -)

Þ Pente violette, culot violet avec noircissement : bactérie LDA – LDC +, H2S + ,  Salmonella H2S + y compris S. arizonae, Edwardsiella

Þ  Pente rouge vineux, culot jaune : bactéries LDA +, LDC – H2S – ou +  Proteus Providencia


Aspect du milieu avant utilisation
Aspect du milieu après utilisation

- - -

© Copyright P.Y. Guillaume 2004