Le milieu PCA
La gélose glucosée à l'extrait de levure appelée par les Anglo-Saxons "Plate Count Agar" est utilisée en bactériologie alimentaire pour le dénombrement des bactéries aérobies dans le lait, les viandes, les produits à base de viande, les autres produits alimentaires, ainsi que pour l'analyse des produits pharmaceutiques, des produits cosmétiques et de leurs matières premières.
Ensemencement |
- Faire fondre le milieu (s'il est préparé à l'avance).
- Refroidir et maintenir à 48°C. - Transférer 1 ml du produit à analyser et de ses dilutions décimales successives dans des boîtes de Pétri stériles.
- Couler 10 à 15 ml de milieu. - Homogénéiser parfaitement.
- Laisser solidifier sur une surface froide. - Couler 4 ml de gélose blanche stérile
- Laisser solidifier à nouveau et incuber:
|
Sélectivité / composition |
Peu être additionné additionné de lait |
Caractères recherchés |
La casèinase |
Résultats |
On tiendra compte des boîtes de Petri contenant un nombre de colonies compris entre 30 et 300
Les bactéries caséolytiques forment un halo plus clair autour de chaque colonie (protéolyse de la caséine du lait)
|
Aspect du milieu avant utilisation |
Aspect du milieu après utilisation |
|
|

© Copyright P.Y. Guillaume 2004 |