Microbiologie
La microscopie
Les milieux en boîtes
Les milieux en tubes
Milieu BCP lactosé
Milieu BLBVB
Milieu Citrate de Simmons
Milieu Clark et Lubs
Milieu Coeur cervelle
Milieu EPO saccharose
Milieu esculine
Milieu Falkow
Milieu Hlana Kligler
Milieu Hugh et Leifson
Milieu Hyperbilié
Milieu Hypersalé
Milieu King A et B
Milieu Lowenstein
Milieu Lysine Fer
Milieu Mannitol mobilité
Milieu Möller
Milieu Phénylalanine
Milieu PCA
Milieu PCB
Milieu Rappaport
Milieu Viande foie
Milieu Xylose
Milieu Yvan Hall
Les tests en microbiologie

 

Le milieu PCA

La gélose glucosée à l'extrait de levure appelée par les Anglo-Saxons "Plate Count Agar" est utilisée en bactériolo­gie alimentaire pour le dénombrement des bactéries aérobies dans le lait, les viandes, les produits à base de viande, les autres produits alimentaires, ainsi que pour l'analyse des produits pharmaceutiques, des produits cosmétiques et de leurs matières premières.

Ensemencement

- Faire fondre le milieu (s'il est préparé à l'avance).

- Refroidir et maintenir à 48°C.

- Transférer 1 ml du produit à analyser et de ses dilutions décimales successives dans des boîtes de Pétri stériles.

- Couler 10 à 15 ml de milieu.

- Homogénéiser parfaitement.

- Laisser solidifier sur une surface froide.

- Couler 4 ml de gélose blanche stérile

- Laisser solidifier à nouveau et incuber:

Sélectivité / composition Peu être additionné additionné de lait
Caractères recherchés La casèinase
Résultats

On tiendra compte des boîtes de Petri contenant un nombre de colonies compris entre 30 et 300

Les bactéries caséolytiques forment un halo plus clair autour de chaque colonie (protéolyse de la caséine du lait)


Aspect du milieu avant utilisation
Aspect du milieu après utilisation

Pas de photo

© Copyright P.Y. Guillaume 2004