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DNAse

Ce test permet l'iIdentification de Staphylococcus aureus. Technique utilisée en bactériologie alimentaire.

Technique

Test réalisé en boîte de Pétri contenant un milieu avec ADN et bleu de toluidine.

Chauffer 15 min à 100°C une culture de 24h en bouillon cœur-cervelle du staphylocoque étudié. Laisser refroidir.

Remplir de bouillon un puits de 4 mm de diamètre environ, préalablement creusé dans la gélose.

Incuber 4 h minimum à 37°C.

Réaliser en parallèle un puits témoin négatif rempli de bouillon stérile et un puits rempli de bouillon non chauffé.

Caractères recherchés L'ADNase.
Résultats

L’apparition d’une teinte rose autour d’un puits révèle la libération des polynucléotides résultant de l’hydrolyse de l’ADN du milieu (le puits témoin négatif ne doit pas être cerné de rose). 

Þ Coloration rose : DNAse thermostable +

Þ Coloration bleue : DNAse  thermostable -


Aspect du test négatif
Aspect du test positif

© Copyright P.Y. Guillaume 2004

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